현재 위치
  1. 개인정보처리방침

개인정보처리방침

스마일레터는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 (이하’정보통신망법’)과 개인정보보호법 등 국내 관련법령을 준수합니다. 

헤븐레터 회원가입을 신청하시는 이용자에게 서비스 제공을 위한 필요 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

회원 가입 시 또는 서비스 이용 과정에서 홈페이지 또는 개별 어플리케이션이나 프로그램 등을 통해 아래와 같은 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

1. 수집하는 개인정보 항목 

1) 회원가입 시 : 아이디(이메일), 비밀번호, 이름, 휴대전화번호 

2) 이름, 생년월일, 성별, 통신사명, 휴대전화번호, 동일인식별정보(CI), 중복가입확인정보(DI), 내/외국인정보, 카드사명, 카드번호 

3) 수취인정보(이름, 연락처, 주소) 

4) 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보, 결제기록, 단말기 정보(OS종류 및 버전) 

5) 스마일레터 서비스 이용자에 한하여 이름, 연락처, 개인 위치 정보 

 

2. 수집 및 이용목적 

1) 서비스 가입, 개인 식별, 본인 확인, 고객 상담, 서비스 이용 철회 처리 등의 회원 관리 

2) 상품 구매 및 판매에 따른 본인인증, 구매 및 요금 결제, 상품 및 서비스의 배송 

3) 서비스 방문 및 이용 기록의 분석과 서비스 이용에 대한 통계 등을 기반으로 맞춤형 서비스 제공 및 기존 서비스 개선, 신규 서비스 요소 개발 등 서비스 이용 환경 구축 

4) 부정 이용(거래) 등의 법령 및 이용약관을 위배하거나 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 이용자에 대한 제한 조치 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영 

5) 특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률 상의 고객 확인 의무 및 강화된 고객 확인 수행 

6) 광고성 정보 제공 등 마케팅 및 프로모션 소식 전달, 이벤트 정보 및 참여기회 제공 

7) 서비스 이용기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공 및 광고 게재 

8) 보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축 

 

3. 보유 및 이용기간

파기 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되거나, 회원 탈퇴 요청 시 지체없이 재생이 불가능한 방법으로 파기합니다. 단, 아래의 정보에 대해서는 다음과 같은 이유로 명시한 기간 동안 보관합니다. 

1) 부정거래 방지 및 금융사고 조사를 위하여 회사의 내부 방침에 따라 개인정보 수집∙이용 동의 철회 시 탈퇴 데이터 베이스에서 6개월간 보관 후 삭제. 

2) 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 법령에서 일정기간 정보의 보관을 규정하는 경우, 이 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.

- 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 : 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록(5년), 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록(5년), 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록(3년), 표시·광고에 관한 기록(6개월) 

- 전자금융거래법 : 전자금융 거래에 관한 기록(5년)

- 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률 : 위치정보취급대장(6개월) 

- 통신비밀보호법 : 웹사이트 방문 기록 (3개월) 

3) 전자적 파일 형태의 경우 복구 및 재생이 되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 안전하게 삭제하며, 출력물 등은 분쇄하거나 소각하는 방식 등으로 파기합니다.

4) 스마일레터에서는 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관하여 관리하고 있습니다. 

동의를 거부할 권리 및 거부 경우의 불이익 귀하께서는 스마일레터가 위와 같이 수집하는 개인정보에 대해, 동의하지 않거나 개인정보를 기재하지 않음으로써 거부할 수 있습니다. 

다만, 이때 회원에게 제공되는 서비스가 제한될 수 있습니다.

 

 

개인정보 이용

회원관리, 서비스 제공·개선, 신규 서비스 개발 등을 위해 이용합니다. 
회원 가입 시 또는 서비스 이용 과정에서 홈페이지 또는 개별 어플리케이션이나 프로그램 등을 통해 아래와 같이 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

회원 식별/가입의사 확인, 본인/연령 확인, 부정이용 방지 

만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 법정 대리인 권리행사 시 본인 확인 

상주에게 조문한 내용을 알리거나 이용자 검색, 등록 등의 기능 제공

신규 서비스 개발, 다양한 서비스 제공, 문의사항 또는 불만처리, 공지사항 전달 

유료서비스 이용 시 컨텐츠 등의 전송이나 배송·요금 정산 

서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위(계정 도용 및 부정 이용 행위 등 포함)에 대한 방지 및 제재 

인구통계학적 특성과 이용자의 관심, 기호, 성향의 추정을 통한 맞춤형 컨텐츠 추천 및 마케팅에 활용

음성명령 처리 및 음성인식 향상, 개인화 서비스 제공 

서비스 이용 기록, 접속 빈도 및 서비스 이용에 대한 통계, 프라이버시 보호 측면의 서비스 환경 구축, 서비스 개선에 활용 

 

개인정보 파기

1) 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기하며, 절차 및 방법은 아래와 같습니다.

전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 안전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
다만, 내부 방침에 따라 일정 기간 보관 후 파기하는 정보는 아래와 같습니다

아래 정보는 탈퇴일부터 최대 1년간 보관 후 파기합니다.

안내메일 발송 및 CS문의 대응을 위해 스마일레터 계정과 탈퇴안내 이메일 주소를 암호화하여 보관

서비스 부정이용 기록


2) 스마일레터 바른관심 제안 : 

아래 정보는 프로젝트 지원 대상 선정시 수집한 증빙서류

또한, 스마일레터‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관 또는 삭제하고 있으며, 분리 보관된 개인정보는 4년간 보관 후 지체없이 파기합니다. 

단, 계열사 연계된 서비스 중 특수 기능에 관해서는 계정 회원의 사전 동의에 따라 국가별 법적 기준을 준수된 범위안에 일부 개인정보를 연장할 수 있습니다. 
이 외에 법령에 따라 일정기간 보관해야 하는 개인정보 및 해당 법령은 아래 표와 같습니다.



3) 개인정보보호와 관련해서 궁금하신 사항은?

서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만, 조언이나 기타 사항은 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다. 

스마일레터 는 여러분의 목소리에 귀 기울이고 신속하고 충분한 답변을 드릴 수 있도록 최선을 다하겠습니다.




개인정보 보호책임자 및 담당부서

책  임 자 : 박상철 (개인정보 보호책임자/DPO)

담당부서 : 개인정보보호파트
스마일레터 
고객센터 : 1666-2040

또한 개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

 

개인정보침해 신고센터

(국번없이)118

https://privacy.kisa.or.kr 

 

대검찰청 사이버수사과

(국번없이)1301

cid@spo.go.kr 

 

경찰청 사이버안전국

(국번없이)182

https://cyberbureau.police.go.kr 

 

개인정보처리방침이 변경되는 경우

법률이나 서비스의 변경사항을 반영하기 위한 목적 등으로 개인정보처리방침을 수정할 수 있습니다. 

개인정보처리방침이 변경되는 경우 스마일레터 는 변경 사항을 게시하며, 변경된 개인정보처리방침은 게시한 날로부터 7일 후부터 효력이 발생합니다. 

다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 미리 알려드리겠습니다.

공고일자 : 2021년 1월 1일

시행일자 : 2021년 1월 1일 
  • 카카오채널
  • 인스타그램
  • 페이스북
  • 유튜브
스크롤-업!
스크롤-다운!

WORLD SHIPPING

PLEASE SELECT THE DESTINATION COUNTRY AND LANGUAGE :

GO
close